1.4.12

Cara Menambah RAM dengan flashdisk di Windows 7

Cara Menambah RAM dengan flashdisk di Windows 7 - RAM External - Flashdisk to RAM - Permisi Blogger - blogger Indonesia yang budiman. Kali ini saya akan share tentang cara untuk menambah RAM (random access memory) khususnya di Windows 7. Secara umum, windows 7 adalah operating system yang membutuhkan kapasitas memory yang lumayan besar. Jadi kalo komputer kamu yang menggunakan operating system win7 lemot alias jalannya pelan - pelan, ini adalah solusi terbaik untuk mengoptimalkan pengoperasian komputer kamu. Kelebihan dari cara ini adalah kita tidak perlu repot - repot membeli RAM yang harganya lumayan, lagi, kita secara praktis dan cepat dapat menambahkan kapasitas memory RAM tanpa membongkar komputer kamu, hanya dengan menancapkan flash disk yang kamu punya, dan aktifkan ReadyBooster-nya.

Namun flashdisk terlebih dahulu harus memenuhi persyaratan berikut ini agar bisa menjadi RAM external :

  1. Kapasitas yang dibutuhkan paling tidak 256 MB (atau 250 MB setelah pemformatan).
  2. Perangkat yang lebih besar daripada 4 GB akan memiliki hanya 4 GB yang bisa digunakan untuk fitur ReadyBoost.
  3. Perangkat tersebut harus memiliki waktu akses data 1 milidetik atau bahkan kurang dari 1 milidetik.
  4. Perangkat tersebut harus mampu melakukan pembacaan paling tidak 2,5 Megabyte per detik untuk pembacaan acak dalam blok 4 KiB di atas keseluruhan drive tersebut. Selain itu, perangkat juga harus mampu melakukan penulisan paling tidak 1,75 Megabyte per detik untuk penulisan secara acak dalam blok 512 KiB di atas keseluruhan drive tersebut.
  5. Perangkat tersebut harus paling tidak memiliki ruangan kosong (free space) sebesar 235 MB.
  6. Perangkat tersebut harus diformat dengan menggunakan sistem berkas NTFS, FAT16, atau FAT32. Sistem berkas exFAT tidak didukung.

Note : Kalo flashdisk kamu tidak dapat digunakan sebagai RAM, tidak menutup kemungkinan flashdisk kamu tidak memenuhi salah satu peraturan diatas.

Langsung aja cara / tutorial menjadikan flashdisk kamu menjadi RAM :

  1. Tancapkan flashdisk kesukaan kamu di PC.
  2. Setelah flashdisku kamu terdeteksi oleh PC, langsung aja buka explorer, My computer.
  3. Klik kanan pada flashdisk kamu, lalu pilih properties.
  4. Setelah keluar jendela properties, pilih pada tab ReadyBoost di bagian atas.
  5. Centang "Use this device", lalu tentukan seberapa besar kapasitas yang akan dijadikan RAM (MB)
  6. Tekan OK, lalu secara otomatis flashdisk kamu sudah menjadi RAM external, dan niscaya pengoperasian komputer kamu bakalan lebih "wuuush" daripada sebelumnya (bergantung pada besarnya kapasitas yang digunakan).

Preview :

Selamat mencoba, semoga sukses. Salam ribuan-cara.blogspot.com

50 comments:

  1. Anonymous4/4/12

    Apa semua jenis Flashdisk bisa digunakan untuk virtual memory RAM ?

    ReplyDelete
  2. Anonymous4/4/12

    Apakah cara ini bisa berjalan ... jika RAM yang kita gunakan adalah RAM type DDR3 ?

    ReplyDelete
  3. Anonymous7/4/12

    pada flash disk saya tidak ada tab ready boost,tolong penjelasannya

    ReplyDelete
  4. Anonymous8/4/12

    keren gan...
    punyaku langsung wuss buat maen pes 2012...
    ada terasa yang beda...
    lebih ringan maenya...

    ReplyDelete
  5. Apa semua jenis Flashdisk bisa digunakan untuk virtual memory RAM ?

    "Tidak semua flashdisk, tuh ada kriterianya di atas gan."

    Apakah cara ini bisa berjalan ... jika RAM yang kita gunakan adalah RAM type DDR3 ?

    "Bisa gan asalkan pake operating system win 7"

    pada flash disk saya tidak ada tab ready boost,tolong penjelasannya??

    "pake Windows apa operating systemnya? Kalo udah WINDOWS 7, brarti flashdisk nya gak support tuh gah."

    keren gan...
    punyaku langsung wuss buat maen pes 2012...
    ada terasa yang beda...
    lebih ringan maenya...

    "sip gan. Keep gaming !! :D "

    ReplyDelete
  6. Apa semua jenis Flashdisk bisa digunakan untuk virtual memory RAM ?
    "Belum tentu gan, tuh ada kriterianya diatas."

    Apakah cara ini bisa berjalan ... jika RAM yang kita gunakan adalah RAM type DDR3 ?
    "Bisa asalkan pake operating system windows 7"

    pada flash disk saya tidak ada tab ready boost,tolong penjelasannya?
    "Apakah udah pake windows 7 ? Kalo udah berarti flashdisknya gak support tuh gan. :D "

    keren gan...
    punyaku langsung wuss buat maen pes 2012...
    ada terasa yang beda...
    lebih ringan maenya...
    "Sipp gan. Keep gaming !! :D "

    ReplyDelete
  7. Anonymous10/4/12

    saya lihat di system properti kok ramnya masih sama aja
    kenapa?padahal sy udah lkuin dg bener!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  8. Emang RAM tersebut tidak terdeteksi di system property, karena flashdisk hanya digunakan sebagai memory aplikasi, dan lagi jenis ram yang digunakan adalah RAM external.

    ReplyDelete
  9. Anonymous10/4/12

    cara nambah vga dengan ram gmn ya?sy pakai 7.

    ReplyDelete
  10. Anonymous10/4/12

    cara nambah vga dengan ram gmn ya?sy pakai 7.

    ReplyDelete
  11. Gan klo FDx da dicabut tu yang ke upgrade bakalan ke cancel juga ya ?

    ReplyDelete
  12. Iya so pasti lah. Kalo FD dicabut secara otomatis memori aplikasi akan berkurang.

    ReplyDelete
  13. Anonymous22/4/12

    gan kalo yg buat windows xp caranya gmna..?

    ReplyDelete
  14. "Iya so pasti lah. Kalo FD dicabut secara otomatis memori aplikasi akan berkurang."
    >> Nah, berarti setiap kita mengoperasikan system, FD harus nancep terus donk???
    terus kalo FD udah dcabut dan ditancepin lagi buat nambah kapasitas RAM, apa harus setting dari awal lagi??

    ReplyDelete
  15. Nah, berarti setiap kita mengoperasikan system, FD harus nancep terus donk???
    terus kalo FD udah dcabut dan ditancepin lagi buat nambah kapasitas RAM, apa harus setting dari awal lagi??

    "Disana ada pilihannya kok gan. centang 'always use this device' jika ingin secara otomatis FD menjadi RAM"

    ReplyDelete
  16. dmn bisa di download app.READYBOOSTx gan?

    ReplyDelete
  17. Anonymous28/4/12

    gan gw mw nanya nih , tuh flasdish abis di gunanin buat RAM , masih bisa di jadiin Buat nyimpen data ga ??

    ReplyDelete
  18. dmn bisa di download app.READYBOOSTx gan?

    "Readyboost bukan sebuah aplikasi bos, tapi adalah fitur yang ada di windows 7. Jadi gak usah download, kalo udah pake windows 7 ya bisa langsung ada."

    gan gw mw nanya nih , tuh flasdish abis di gunanin buat RAM , masih bisa di jadiin Buat nyimpen data ga ??

    "Kalo FD udah gak dijadiin RAM ya bisa gan. Caranya jangan centang 'use this device' pada tab ready booster di properties FD"

    ReplyDelete
  19. Anonymous29/4/12

    Ok gan thx ya ..
    Nice you blog gan ...

    ReplyDelete
  20. Anonymous29/4/12

    udeh gw coba gan, tapi gw cek di dxdiag sama aja gan ..
    Masih 2040mb gan ram gw , alis 2gb ..
    Gw tadi nambahin 3750mb dari flasdish gw Nexus 4gb ..
    Itu kenapa gan , apa flasdish saya ga suport atau memang seperti itu ???
    Mohon secepat nya ..

    ReplyDelete
  21. Anonymous15/5/12

    Kan tadi udah dijelasin diatas jadi ram flasdis ga kebaca di dx diag

    ReplyDelete
  22. gan klo fd blm di format apakah bisa langsung digunakan, atau harus di format dulu gan?
    masalahnya pada saat fd saya mau dijadikan ram, fd saya blum di format, lalu saya coba cara diatas tapi pada saat saya tekan "ReadyBoost" nga ada tempat untuk Centang "Use this device" malah adanya "this device cannot be used forReadyBoost", apa utu artinya fd saya harus diformat dlu atau emang caranya beda ya.?
    kasih tau donx caranya, soalnya saya butuh banget cara itu, masa laptop saya haya 512 MB aja, kan jadi lemot
    SAYA TUNGGU JAWABANNYA.

    ReplyDelete
  23. bang nggak ada buktix di task mananger sm ajah

    ReplyDelete
  24. @ Blogger Irfa : Flashdisk gak usah diformat dulu juga gak papa yang penting ada memori yang tersisa buat RAM externalnya. Kalu ada tulisannya "this device cannot be used forReadyBoost" berarti itu flashdisknya gak support gan. Diatas ada tuh kriterianya gimana buat FD yang bisa dibuat RAM external.

    ReplyDelete
  25. Thanks gan, pc ane langsung wuss wuss wuss... nice info lah gan... :)

    ReplyDelete
  26. gan aku mau tanya
    kalau flashdisk jadi RAM NYA flashdisk nya ngak bisa data atau bisa simpan data

    ReplyDelete
  27. Anonymous14/6/12

    asek maen laptop jadi seru apalagi kalau cepat kayak gini ..........
    maen fifa and pes langsung wuss wusss wusss..
    thank.s gan

    ReplyDelete
  28. revincristian :
    Bisa asalkan kapasitas FD tidak sepenuhnya dipakai sebagai RAM.

    Anonim :
    Yups sama sama gan. :D

    ReplyDelete
  29. postingan yang bagus,,,

    ReplyDelete
  30. wozzz cepet bang
    tapi kok kingston 8gb ane gk bisa di pake padahal
    kapasitnya lebih gede dr yg stunya yg satunya sih vandisk 2gb tp gpp lah
    klo sudah selesai gimana bang apa lagsung safety remove hardware/di atur dulu

    ReplyDelete
  31. klo udah apa file ready boost nya di hapus aja/gimana???

    ReplyDelete
  32. Dio Febrian : kalo udah selesai safety remove hardware gan, file ready boost gak usah dihapus gak papa, itu cuma file temporary kok gan jadi gak masalah. :D

    ReplyDelete
  33. terima kasih baxak gan,,,,,
    gan,,jika kita ingin menghentikan ram pada flashdisk gemana gan,,atau langsung di lepas atau ada cara lain ?

    jika seandainya flashdisk sudah kita lepas dan ingin menggunakan lagi flashdisk sebagai ram gemana tuh gan,,,setting dari awal kagi kah gan?

    ReplyDelete
  34. Anonymous26/6/12

    Wiicch
    keren postinganya gan..

    Gan mau tanya nih,
    bisa kasih contoh FD 4gb apa aj yg suport buat dijadiin RAM?
    Mohon djawb gan,
    thanks bgt,

    ReplyDelete
  35. Biasanya merk merk terkenal gan, toshiba, kingston, Super Talent Express DUO USB3.0, Kingston DT Ultimate, Verbatim USB eSATA Drive, Silicon Power LuxMini 720, Transcend JetFlash 620.

    ReplyDelete
  36. Anonymous26/6/12

    Berarti kalo misal ram 2gb bawaan laptop/notebook,trus ditambah ram dari FD 4gb,total ram.nya jd 6gb y gan??

    ReplyDelete
  37. mantab coyyy makasih tipsnya
    jangan lupa mampir di www.purikarimun.wordpress.com

    ReplyDelete
  38. Anonymous27/6/12

    eboostr nya download apa beli kasetnya ?

    ReplyDelete
  39. Anonymous9/7/12

    Sedikit Tambahan yg mw downLoad ebooster banyak tuh gan di googLe..pastikan downLoadnya yg Versi terbaru .okee

    ReplyDelete
  40. Anonymous13/7/12

    aq pake FD yg 2 Gb n di Readybooster di pakai sebanyak 1818 mb... Tp, physical memory di windows task manager kok tetap?? apa ada yg salah?? tolong jawab di emailq ya...
    apriliaprobolinggo@gmail.com

    terima kasih banyak....

    ReplyDelete
  41. terima kasih sob..info yang menarik nih patut dicoba, kebetulan sekali flashdisk ada yang nganggur nih.
    salam kenal....

    ReplyDelete
  42. postingan yang bagus tentang Cara Menambah RAM dengan flashdisk di Windows 7

    ReplyDelete
  43. thx sob,.. langsung terasa bedanya..,

    ReplyDelete
  44. mau ta.y gan bgmna klw flashdisk 8Gb,, bisa nggak di pake nambahin RAM ???

    ReplyDelete
  45. hendra peka2/8/12

    kalo pake MMC kamera digitalmu bisa nggak gan ??
    tp masukinnya lewat colokan card readernya....
    thanks infonya semoga menjadi amal

    ReplyDelete
  46. Gan ko pke FAT32 tuh gx bsa??
    knp tuh???
    pdahal di win7

    ReplyDelete
  47. kalo untuk nambah ram pake FD buat windows xp ada di http://caritauaja.info/tips-trik/komputer/cara-menambah-ram-dengan-flashdisk

    ReplyDelete
  48. informasi baru buat saya. terima kasih

    ReplyDelete
  49. Anonymous29/8/12

    aku kok belum bisa untuk main PES 2012 ya

    ReplyDelete
  50. Gan klo pake hardisk bisa gak yah butuh banget soalnya buat maen the amazing spiderman kan 3gb yang ane ramnya cma 2gb dan hardisk ane memori kosongnya sekitar 600 gb bisa ga yah di satuin kalo di satuin kan ram ane 602 gb tapi menurut ane sih ga mungkin jadi kalo pake 1-30 gb bisa ga yah tapi intinya bisa ga pake hardisk udah win 7 kok ane

    ReplyDelete

il

il
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...